(511) 715 5983    asistente@canaturperu.org
EnglishSpanish

Naturaleza y cultura viva en Chazuta – Tarapoto

Chazuta está ubicada en la margen izquierda del rio Huallaga y forma parte del Destino Tarapoto. Reconocida por ser un pueblo de tradición alfarera que conserva intactos procesos e iconografía ancestral en su cerámica, reconocida como patrimonio Cultural de la Nación en el año 2012.

Su paisaje, descrito por el arqueólogo Alfredo Narváez es “montañoso de bosques nublados que convive con el constante rumor del río Huallaga, que va surcando hacia el este para desaguar finalmente en el Marañón, uno de los principales afluentes del Amazonas”.

El producto Naturaleza y Cultura viva de Chazuta, combina atractivos naturales como la Catarata de Pucayaquillo, con las actividades propias de la comunidad como la producción y transformación del Cacao en Chocolate fino, la producción de miel de abeja especial, entre otras.

Ruta de naturaleza y cultura viva en Chazuta - Tarapoto

Atractivos Turísticos

Catarata de Pucayaquillo

Se encuentra ubicado a la altura del Km. 13 de la carretera Puente Colombia – Chazuta. Se accede a través de un sendero de 1.8 km. Es apto para la observación de flora y fauna como aves, ranitas coloridas y frondosos árboles medicinales. La catarata de Pucayaquillo tiene una altura de 20 metros y sus aguas caen a través de una pared rocosa hasta desembocar en una poza arenosa de poca profundidad (1metro).

Actividades que se pueden realizar

  • Caminata/Trekking
  • Observación de aves
  • Observación de flora y fauna

Servicios que puedes tomar
Orientación turística

Horario de atención
De 8:00 a.m. – 4:00 p.m.

Tipo de ingreso

Previa presentación del ticket de ingreso

Centro Cultural Wasichay y Sala Interpretativa de la Cerámica Tradicional

El Museo y Centro Artesanal Wasichay cuenta con piezas de cerámica elaboradas en los últimos 100 años por las artesanas y artesanos locales, además se muestra una colección de vasijas funerarias procedentes de las culturas que se asentaron en esta zona hace cientos de años. 

Los visitantes pueden participar de las actividades de producción de artesanía aprendiendo técnicas ancestrales. La cerámica tradicional de Chazuta cuenta con el reconocimiento de Patrimonio Cultural de la Nación desde el año 2012.

La tienda de artesanía cuenta con una muy buena exposición de piezas para la venta la cuales son bien embaladas para su transporte.

 

Actividades que se pueden realizar

  • Centro de interpretación
  • Taller de cerámica tradicional
  • Estudios de investigación

Servicios que puedes tomar

Orientación turística en español, ingles y sueco

Horario de atención

De martes a sábados de 8:30 a.m. a 1:00 p.m. y de 3:30 p.m. a 7:00 p.m.

Tipo de ingreso

Previa presentación del ticket de ingreso

Mishki cacao
Es un centro de producción artesanal de chocolate elaborado con cacaos especiales por mujeres locales en donde el visitante puede ver todo el proceso de producción de chocolate desde la planta hasta la barra. Además, la utilización del Macambo las han hecho merecedoras de reconocimientos internacionales. Aquí los visitantes pueden adquirir las barras de chocolate.

Un elemento resaltante en la historia de esta asociación de mujeres emprendedoras, es que dejaron las plantaciones de hoja de coca para producir cacao y chocolate artesanal.

Actividades que se pueden realizar

Manifestaciones culturales: Centro de interpretación

Servicios que puedes tomar

Orientación Turística en español, inglés y sueco.

Horario de atención
De martes a sábados de 8:30 a.m. a 1:00 p.m. y de 3:30 p.m. a 7:00 p.m.

Tipo de ingreso
Previa presentación del ticket de ingreso

Datos de contacto

Número de celular:
930 673 142

Correo electrónico
cacaomishky@gmail.com

Redes sociales:
https://www.facebook.com/mishkichocolate/

Chacra Pasikiwi

Pasakiwi es un interesante modelo de finca agroturística sostenible. Está compuesta de 4.5 hectáreas y tiene como una de sus metas integrar el tema del agroturismo y la seguridad alimentaria (basada en el buen comer y vivir) dentro de sus actividades. Dentro de sus excelentes productos destaca las abejas meliponas o “Abeja Azul”, llamada así, porque sus apiarios se encuentran ubicados en las faldas de la Cordillera Azul. En la finca demás puedes recorrer sus cultivos de variedades de cacao, árboles maderables y medicinales como la capirona y la sangre de grado. 

La visita termina en una pequeña tienda de productos que ellos mismos procesan como es la miel, polen, propolio, nips de cacao y café, entre otras exquisiteces.

Actividades que se pueden realizar

Recorrido por las parcelas de agroturismo

Servicios que puedes tomar
Orientación Turística, Alimentación

Horario de atención
Martes a sábado de 8:30 a.m. a 1:00 p.m. y 3:30 p.m. a 7:00 p.m.

Tipo de ingreso
Previa presentación del ticket de ingreso

 

Datos de contacto

Número de celular:
921 019 697 / 945 750 905

Correo electrónico
pasikiwichacra@gmail.com

Facebook:
https://es-la.facebook.com/chacrapasikiwi/

×